DIAGNÓSTICO ECOGRÁFICO DE LOS ESGUINCES DE RODILLA EN DEPORTISTAS CUBANOS - Anillo Badía, Ricardo; Villanueva-Cagigas, Emilio; Pena Cimadevilla, Armando; García González, Osvaldo; León Valladares, Dayneris (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Introducción. Los accidentes deportivos lesionan frecuentemente los ligamentos de la rodilla, particularmente a los ligamentos periarticulares. La Ecografía constituye un método imagenológico de exploración complementaria, y aunque su utilidad en el diagnóstico de muchas lesiones del SOMA está muy bien fundamentado, las afecciones de los ligamentos en particular, por ser estructuras de muy pequeño tamaño y difícil visualización, demandan el estudio con equipo de muy alta resolución. Objetivo. Mostrar experiencias de especialistas del Laboratorio de Imagenología del Instituto Cubano de Medicina Deportiva en la visualización, a través de la Ecografía, de lesiones de los ligamentos de la rodilla en deportistas. Materiales y Métodos. Se evaluaron por Ecografía, las rodillas de 12 atletas de diferentes disciplinas deportivas con el diagnóstico clínico presuntivo de lesión postraumática de ligamentos periarticulares. Se utilizó el Equipo de Ultrasonografía Digital del Instituto de Medicina del Deporte, marca registrada Medinson, modelo SA - 6000C, con transductor lineal multi-frecuencia, siguiendo la metodología de exploración establecida por los especialistas de dicha institución. Resultados. Se verificaron distorsiones en la ecoestructura de los ligamentos colaterales: medial y lateral en 11 de los 12 casos referidos (91%). Se afectó unilateralmente el ligamento colateral medial ó el lateral de la rodilla cuando esta articulación fue sometida a estrés en valgo ó en varo respectivamente, predominando los esguince internos o mediales (82%). Se constató efusión intraartular asociada, en el 100% de los casos afectados. Conclusiones. Los ligamentos periarticulares (colaterales) de la rodilla son los de más fácil acceso a la Ecografía, no así los ligamentos intraarticulares (cruzados). Los esguinces colaterales mediales de la rodilla son relativamente frecuentes en el deporte y determinar por Ecografía la magnitud de estas lesiones ligamentosas contribuye al accionar terapéutico precoz. Palabras clave: Ultrasonido Diagnóstico, Ecografía, lesiones deportivas, rodilla, ligamentos, esguinces