ESTUDIO MORFOLÓGICO DE BALONCESTISTAS JUVENILES CUBANOS EN UN MACROCICLO DE ENTRENAMIENTO - Rojas Monte, José Antonio; Obregón Rodriguez, Hilda; Nicot Balón, Graciela; Carvajal Veitía, Wiliam (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!–EndF–>Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, de corte transversal a atletas pertenecientes a la Preselección Nacional de Baloncesto Masculino Juvenil de Cuba con el objetivo de hacer la caracterización morfológica durante un macrociclo de entrenamiento. La muestra estuvo conformada por 18 baloncestistas con una edad cronológica promedio de 17,1 (+- 0,34) años y una edad deportiva promedio de 7,6 ( +-1,96) años, realizándoseles mediciones antropométricas durante el período preparatorio (mesociclos general y especial) del macrociclo correspondiente al año 2000, obteniéndose indicadores de composición corporal así como el somatotipo. Se analizó el comportamiento de algunas variables antropométricas (composición corporal, somatotipo), observándose cambios significativos en algunos indicadores de composición corporal (Peso Corporal, MCA), logrando la caracterización morfológica de los baloncestistas juveniles cubanos en cada mesociclo estudiado, corroborando la importancia del control biomédico del entrenamiento en los atletas de categoría juvenil. Se recomienda continuar realizando investigaciones de este tipo (de forma longitudinal) en baloncestistas juveniles, a fin de lograr la adecuada relación entre el desarrollo biológico y los métodos de entrenamiento aplicados con vistas a mejorar el rendimiento deportivo y tributando a perfeccionar la selección de talentos. Palabras Clave: Baloncesto, Macrociclo, Composición Corporal, Somatotipo<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />