Enfermedades infecciosas y Ejercicios Físicos - Ríos Brito, Felicia Eugenia; Nicot Balón, Graciela (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Se ha evidenciado últimamente un incremento en la propagación de las Enfermedades infecciosas en los deportistas de alto rendimiento. Los deportistas pueden ser considerados un grupo de alto riesgo de enfermedades infecciosas, no solo por factores biológicos, sino también porque el entorno en que ellos viven, entrenan y compiten es propicio a la transmisión de este tipo de enfermedades. Muchos de los componentes del Sistema Inmune exhiben cambios luego de realizar ejercicios extensos o prolongados. Sin embargo, no existen intentos serios por los investigadores que muestren que los atletas exhiben la mayor inmunosupresión cuando reciben cargas físicas intensas. Las enfermedades infecciosas del tracto respiratorio alto, piel y aparato digestivo representan las enfermedades infecciosas más comunes e importantes en la población deportiva. Pequeñas infecciones del tracto respiratorio superior recurrentes, una vez iniciado el entrenamiento, sugiere que la incidencia de estas infecciones pudiera servir como un indicador para el diagnóstico del grado de fatiga del deportista. Casi todos los atletas interactúan activamente con su medio ambiente, por lo que están en riesgo constante de contraer algunas enfermedades relacionadas con el medio que les rodea. Dentro de las medidas que pueden contribuir a detener cualquier brote están una buena higiene, rápida identificación de la infección, aislamiento de personas y objetos contaminados, seguimiento estrecho de los infectados y una buena educación higiénico-sanitaria de los atletas. Es imprescindible conocer el modo de transmisión de las infecciones, utilizar las técnicas de diagnóstico de laboratorio microbiológico y definir la patogénesis. Palabras clave: enfermedades infecciosas, tracto respiratorio superior, patogénesis, Sistema Inmune<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />