Morbilidad Oftalmológica de los Atletas de los Equipos Nacionales de Tiro con Arco Cubanos - Jiménez López, María del Pilar; Ramírez Martínez, Oscar; Luna Vázquez, Caridad; Palacios Fernández, Maria Soledad (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Se les realizó el estudio oftalmológico a los 27 arqueros élites cubanos, 13 masculinos y 14 femeninos, los que constituyen el 100% de los atletas de la Preselección Nacional de esta disciplina, de las dos modalidades: arco compuesto y arco recurvo, el promedio de edad fue de 25,1 años en el masculino y de 21,1 en el femenino. Un 25,9% presentaron nevos, pingüelas o pterigion. En la exploración de las estructuras anteriores e intermedias del ojo no se detectaron alteraciones. Las principales alteraciones refractarias diagnosticadas fueron: Astigmatismo Hipermetrópico (3,7%), Astigmatismo Miópico (7,4%) y Astigmatismo Miópico Compuesto (3,7%). En el estudio de la sensibilidad cromática no se identificaron alteraciones. El fondo de ojo permitió detectar alteraciones de la excavación de la papila en 2 deportistas (7,4%). En la campimetría se evidenció el aumento de la mancha ciega en 4 deportistas (14,8%). En el caso de la presión ocular no se mostró alteraciones. Las alteraciones detectadas pudieran incidir en alguna medida con los resultados deportivos, por lo que se procedió a la corrección y seguimiento sistemático particularizado de cada caso. Palabras clave: oftalmológico, pterigion, Astigmatismo Hipermetrópico, campimetría<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />