Comportamiento de la autovaloración del estado físico después del suministro de cargas de entrenamiento - Martínez Mesa, Juan Antonio; Casariego Tosar, Carmen; Suárez Rodríguez, Marisol (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!–EndFragmen–>El objetivo del presente trabajo es comprobar el comportamiento que experimenta la autovaloración del estado físico después del suministro de cargas de entrenamiento planificadas durante un periodo preparatorio. A un grupo de 30 deportistas de judo femenino se les realizaron 524 mediciones de la autovaloración de su estado físico antes y después del suministro de cargas de entrenamiento planificadas. El diagnostico se realizó a través de la utilización de una escala autovalorativa de once puntos similar a la de utilizada por G. Borg. Se comprobó que existen diferencias significativas en el comportamiento de la autovaloración del estado físico después del suministro de cargas de entrenamiento dado por un aumento en la percepción de cansancio. Se comprobó además que el comportamiento de la autovaloración del estado físico antes del suministro de cargas tiene relación con el comportamiento de esta variable después del entrenamiento. Esto es, que de experimentarse cambios en las mediciones antes del suministro de cargas pueden esperarse comportamientos similares en las mediciones post-carga. Palabras clave. Autovaloración, percepción, cargas de entrenamiento, periodo preparatorio<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />