Estado morfológico de basquetbolistas élites femeninas cubanas en el año olímpico 2008 - Obregón Rodríguez, Hilda; Nicot Balón, Graciela; Delgado González, José Javier; Díaz Lauzurica, Leyda (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Se realiza el presente estudio con el objetivo de conocer la influencia del entrenamiento sobre las variables morfológico de las 19 atletas que integraron la preselección femenina de baloncesto cubano, que buscarían su clasificación en el Torneo Preolímpico Europeo de Madrid España en el mes de Junio 2008, se recogen los datos de la historia clínica teniendo en cuenta los resultado alcanzados por este grupo el los controles Antropométricos por el método de Yuhaz realizados en el Departamento de Cineantropometría del IMD de Cuba. El comportamiento de las variable peso, por ciento de grasa y kilogramo de masa corporal fue favorable a la obtención de la figura adecuada, por posición de juego y por meso ciclo. Se analizaron los datos en el paquete estadístico SPSS –PC versión 11.5 con un nivel de significación para p ≤ 0.05 aplicando el test no parametrico de Friedman para los 3 momentos analizados. Los datos aparecen reflejados en tablas y gráficos. Palabras clave: Baloncesto, morfológico, controles Antropométricos<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />