Las hormonas en el deporte: Una vieja herramienta con nuevas Perspectivas - Cabrera Oliva, Víctor Manuel; Hernández Hernández, Alicia; Pino Rivero, Jorge Pavel (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Durante los últimos años las hormonas han venido ocupando un amplio espacio dentro de las ciencias del deporte, la cultura física y el control biomédico del entrenamiento deportivo. Actualmente las hormonas se han convertido en un arma imprescindible para las ciencias del deporte y dentro de sus principales aplicaciones se encuentran: 1) Control del entrenamiento deportivo, a través de la determinación de la relación Cortisol/Testosterona (anabolismo /catabolismo), 2) Determinación del volumen e intensidad de las cargas de entrenamiento, 3) Control del entrenamiento de altura mediante los patrones de secreción hormonal, 4) Seguimiento del proceso de desentrenamiento deportivo en los atletas retirados, 5) Efectos del deporte y la actividad física sobre el sistema hormonal en las mujeres atletas, 6) Relaciones entre los sistemas hormonales, la nutrición y el rendimiento deportivo en el deporte elite. Otras hormonas descubiertas recientemente (Ghrelina, Leptina, Factores de Crecimiento) han mostrado tener una importancia significativa para la actividad del deporte. En este trabajo se presenta una actualización del tema de hormonas y deportes, las líneas de investigación relacionadas con este aspecto en el Instituto de Medicina del Deporte y una hipótesis sobre la posible utilización de la prolactina en la práctica del dopaje. Palabras Clave: Deportes-Hormonas-Cortisol-Testosterona-Control Biomédico del Entrenamiento Deportivo-Ghrelina-Leptina<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />