Oxidación de hemoglobina a metahemoblobina por uso de fármacos y posible disminución del rendimiento deportivo aerobio. Una revisión - Jiménez Amaro, Carlos Moisés; Jiménez Hierrezuelo, Ernesto (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
La capacidad transportadora de la hemoglobina esta dada por la oxigenación que ocurre en su forma ferrosa, único modo posible de unión con el oxigeno. La capacidad de transporte por gramo de hemoglobina es 1,34 ml de oxigeno, siendo responsable de transportar el 97 % de este gas hacia los tejidos, el otro 3% va disuelto en el plasma sanguíneo. La hemoglobina puede oxidarse congénitamente o por acción de sustancias o fármacos y cambiar su estructura iónica de ferrosa a férrica, formándose metahemoglobina, compuesto no útil para la respiración por no transportar oxígeno a los tejidos para el metabolismo celular, resultando perjudicial para el rendimiento deportivo aerobio en disciplinas deportivas en donde el consumo de oxígeno es factor importante y determinante para su ejecución. Fármacos de las familias de los sulfamidados, nitritos, nitratos, y otros usados en atletas pueden influir negativamente en el rendimiento deportivo, al ser capaces de formar metahemoglobina y disminuir el transporte y entrega de oxigeno a los tejidos, y al no cumplirse la función ventilatoria, el organismo exige un aumento del gasto cardiaco a expensa de la frecuencia cardiaca máxima, si ya el volumen sistólico esta al tope. Recomendamos para los deportes de resistencias, y en aquellos que por el gesto deportivo pueden producir hemólisis de los hematíes por microtraumas, y que sus atletas por enfermedad necesiten tratamientos con fármacos productores de metahemoglobina como reacción secundaria, utilizarlos con cuidado y control, solamente cuando no puedan ser sustituidos por otros medicamentos de igual acción terapéutica. Palabras clave: hemoglobina, forma ferrosa, nitratos, nitritos<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />