COMPORTAMIENTO DE MARCADORES BIOQUÍMICOS DEL EJERCICIO EN EL VOLEIBOL FEMENINO DURANTE UN MACROCICLO DE ENTRENAMIENTO - Nortey Cruz, Carmen; Díaz Bacallao, Niurka (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
El comportamiento de marcadores bioquímicas utilizados en el control medico del entrenamiento es una de las herramientas del medico para evaluar el estado del deportista. Es frecuente encontrar variaciones. Este trabajo tiene como objetivo describir las variaciones de algunos de estos marcadores durante un macrociclo de entrenamiento. Se estudio el equipo de Voleibol Femenino Nacional, constituido por 16 atletas en el primer semestre del 2009. Los marcadores bioquímicas utilizados fueron: Urea y CK. Los resultados del estudio muestran la tendencia de la CK a disminuir significativamente sus valores a medida que se alcanza la forma deportiva, mientras la urea se incrementa significativamente correspondiendo al volumen de la carga suministrada en el momento analizado. Los marcadores bioquímicos usados mostraron la utilidad de urea y CK en la caracterización y asimilación personalizada de las cargas por las atletas en los períodos de la preparación estudiados. Palabras clave: Urea, CK, macrociclo, Voleibol, marcadores bioquímicos<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />