CONSIDERACIONES SOBRE LOS MECANISMOS DE PÉRDIDA DE PESO CORPORAL Y REBOTE EN DEPORTES DE COMBATE - Carvajal Veitia, Wiliam; García Gonzalez, Osvaldo; Villanueva Cagigas, Emilio; Pena Cimadevilla, Armando; Seviat Hung, Noemí; Raimond Yañes, Ramsés; Rodríguez Verde, Dashiel (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
La composición corporal tiene muchos cambios antes y después de la competencia en deportes que compiten por categorías de peso, la pérdida de peso antes de la competencia esta generalmente acompañada con la reducción de alimento y del consumo de agua y en el estadio final, por deshidratación aguda empleando estrés térmico y/o ejercicios. Después de la competencia ocurre una respuesta fisiológica conocida como rebote. Los objetivos de este articulo son tres: 1) proveer un punto de vista sobre la conducta del peso en una temporada de entrenamiento, 2) describir el mecanismo que una vez activado causa la reducción de peso y 3) mostrar el efecto del rebote sobre los cambios regionales de la composición corporal. Los puntos de vista son basados en experiencias tomadas en campeones Panamericanos y Olímpicos. Palabras clave: pérdida de peso, Composición corporal, reducción de peso<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />