Correlaciones morfofuncionales de la selección de judo cubana a los Juegos Olímpicos Beijing 2008 - Cueto Sanz, Abel Antonio; Veitia Valdivie, Ronaldo (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!–EndFragment–>Se realizo una investigación de tipo descriptivo, longitudinal, con cortes transversales. en la que se estudiaron un grupo de variables de la composición corporal y del rendimiento aeróbico y anaeróbico, a lo largo de todo un macrociclo, con vistas a los Juegos Olímpicos Beijing 2008, realizándose la correspondiente correlación de variables con el método estadístico Spearman para determinar el nivel de asociación entre las mismas . La muestra estuvo constituida por 7 atletas con una edad y estatura promedio de 24,7 años y 1.65 cm. respectivamente. Se comprobó una correlación positiva estadísticamente significativa entre el indicador aeróbico VO2/MCA, y las variables morfológicas de muscularidad AKS y Masa Corporal Activa y negativa para el peso y la sumatoria de seis pliegues. Los indicadores anaeróbicos estudiados presentaron una correlación positiva estadísticamente significativa con los indicadores de muscularidad para la distancia de 50 metros volantes y negativos aunque no significativos para los indicadores Kg Grasa y seis pliegues para los 50metros volantes y 200 metros planos. Palabras Clave: Judo, femenino, AKS, VO2, masa corporal activa<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />