Urgencias traumáticas de partes blandas más frecuentes en la selección nacional de atletismo velocidad - Cueto Sanz, Abel Antonio; Castillo Díaz, Pablo; Montalvo Pimentel, Annia Liuba (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Se realizó un proyecto de investigación de tipo descriptivo-analítico, retrospectivo y de corte longitudinal, la muestra estuvo constituida por la totalidad del equipo nacional de atletismo en la especialidad de velocidad en ambos sexos, en el macrociclo 2006-2007, nos propusimos clasificar las lesiones de partes blandas más frecuentes en la selección nacional de atletismo velocidad, y correlacionarlas con otras variables. Los resultados nos arrojaron una mayor incidencia de lesiones de partes blandas en el sexo femenino, que en el masculino, La etapa de la preparación donde se reportaron más lesiones fue la general con un total de 39 casos, el área anatómica más afectada fueron los miembros inferiores con un 62.9%. el mayor número de lesionados con un total de 68 casos correspondió al equipo nacional . Las lesiones musculares más frecuentes diagnosticadas fueron contracturas, distensiones, microrupturas, contusiones y rupturas parciales en orden decreciente acorde a las etapas fue de la siguiente manera: especial con un 46,5%, la etapa general con un 30,2% y competitiva con solo el 23.2%, el área más afectada fue la región posterior con un total de 28 casos. Las lesiones tendinosas más encontradas fueron las tendinitis con un 80% siendo en su mayoría de grado II y las fibrositis de inserción con un 20%, fueron más frecuentes en la etapa general de la preparación, siendo el área más afectada la región posterior de miembros inferiores. Palabras Clave: Lesiones, Urgencias, Traumatología, Atletismo<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />