Características psicológicas y respuesta emocional en luchadores de alto rendimiento - Montoya Romero, César Alejandro; González Carballido, Luis Gustavo (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
El trabajo se propone examinar la tendencia temperamental y la respuesta de estrés predominante de un grupo de deportistas cubanos de los Equipos Nacionales de Mayores de Lucha Libre y Lucha Grecorromana. Se escogieron 12 atletas varones, con una experiencia deportiva comprendida entre 10 y 15 años. Se realizó una Entrevista Semi-estructurada previa a la aplicación de las pruebas: Test de Temperamento de Fuentes,M. y Escala Autovalorativa de Reacciones Frente a las Competencias de González, L.G. Los datos obtenidos se procesaron mediante el análisis de estadística descriptiva. Las conclusiones ofrecen adecuaciones de la distribución de las variables estudiadas a las exigencias de la actividad deportiva. Las recomendaciones proponen realizar investigaciones sucesivas midiendo las respuestas de estrés preferentemente en tiempo real o en etapas competitivas, constatar la relación entre estas variables, extender el tipo de estudio a otras modalidades deportivas y contemplar los resultados en la preparación de los deportistas. Palabras clave: Estrés, temperamento, deporte, lucha<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />