Comportamiento de la urea como respuesta a las cargas físicas en nadadores élites - Gainza Pérez, Vladimir; Nicot Balón, Graciela; López Galarraga, Aldo; Massip Nicot, Juliette (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!—–>Con el objetivo de establecer el comportamiento de la urea en sangre de nadadores elites como respuesta a la aplicación de cargas físicas, se decidió realizar un estudio con determinación de urea correspondiente a las diferentes áreas funcionales de trabajo: RII, MVO2, Potencia Láctica y Capacidad Láctica. Se estudiaron 12 nadadores: seis del sexo femenino y seis masculinos, durante el periodo preparatorio del macrociclo 2008-2009. Se tomaron muestras de sangre para análisis de urea, por método colorimétrico enzimático, los días lunes (correspondientes a la recuperación del microciclo anterior) y viernes, (día posterior al de mayor carga del microciclo), durante varios mesociclos. Se calculó estadística descriptiva de la urea según esfera funcional y sexo. Se utilizó test de Friedman para la urea por esfera funcional y sexo. Se realizó correlación de Spearman entre los valores de urea y volúmenes e intensidad de nado. Se encontró que la urea de los lunes se mantenía dentro de cifras normales y por debajo de los 5 mmol/L, sin diferencias según área funcional, con tendencia a ser inferior en el sexo femenino. En cuanto a las áreas funcionales se encontró en la urea de los viernes que, a medida que las áreas funcionales iban aumentando su intensidad, los valores de urea se hacían superiores, existiendo diferencias entre sexo. Este estudio permite proponer los intervalos de referencia de urea correspondiente a cada área funcional para un optimizado control de entrenamiento en los nadadores estudiados. Palabras clave: urea, cargas físicas, natación, MVO2, Potencia y capacidad láctica<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />