Evaluación de la potencia aeróbica máxima en el equipo nacional cubano de basketball femenino durante la etapa de preparación física general - Izquierdo Miranda, Zonia; Obregón Rodríguez, Hilda; Vidal González, Aida; Cabrera Oliva, Víctor Manuel (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!–EndFragme–>El nivel de excelencia en el desempeño deportivo se basa generalmente en una preparación física óptima, maestría técnica y un adecuado estado de salud, pero el baloncesto exige además un alto nivel de coordinación motora, velocidad y destreza. Los entrenadores, preparadores físicos y médicos han tratado de encontrar procedimientos prácticos y confiables para evaluar el nivel de preparación física alcanzado por los jugadores de baloncesto. Uno de los métodos utilizados con mayor frecuencia es la determinación de la Potencia Aeróbica Máxima como expresión directa del Consumo Máximo de Oxígeno (VO2máx). Como herramienta para estimar esta magnitud directamente durante el entrenamiento o las competencias se ha utilizado la prueba de terreno para esfuerzo físico de Leger. Palabras Clave: Potencia aeróbica, Leger, baloncesto<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />