Características físicas y funcionales de tenistas de mesa cubanos de élite - González Revuelta, María Elena Elena; Díaz Gutiérrez, Yonael (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Se realizó un estudio de corte transversal en etapa de preparación general con el objetivo de determinar las características del desarrollo físico y funcional de un grupo de 9 tenistas de mesa (4 mujeres y 5 hombres) de la selección nacional cubana. Se determinaron en ambos sexos, peso, estatura, porcentaje de grasa y KG de MCA, realizándose además un Test de laboratorio consistente en una prueba incremental por escalones, sobre una estera rodante hasta la máxima velocidad soportable por el deportista, determinándose la Frecuencia cardiaca de reposo, la frecuencia cardiaca y velocidad máxima alcanzadas al final de la prueba, así como el índice de desempeño y el número de mets. Igualmente se estimaron el VO2/KG (mediante la fórmula de Mader) así como el Pulso de oxígeno. Se encontró en las mujeres, una menor talla y masa muscular con un porcentaje de grasa superior a lo reportada en la literatura internacional revisada, mientras que en los hombres se encontraron valores talla más elevado que la referencia internacional mientras que el porcentaje de grasa resultó inferior a lo reportado en tenistas de élite en la literatura internacional. Funcionalmente los hombres mostraron un mejor índice de desempeño, un mayor número de mets, valores de consumo de oxígeno relativo al peso y de pulso de oxígeno superiores al de las mujeres, sin que se encontraran diferencias significativas entre sexos para un nivel de significación de p≤ 0,05. Palabras clave: tenis de mesa, composición corporal, características funcionales.