Halterofilia: intervención psicológica en situación de competencia. Un esquema referencial - Castellanos Cruz, Rodeloy (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Este estudio investigó la pertinencia de un esquema referencial operativo capaz de orientar la acción del psicólogo en medio de la rápida dinámica de un evento pesístico. Se propone responder a las preguntas: cuál es el por qué de la intervención, qué hacer, cómo y para qué. Con este fin delinea presupuestos teóricos y procedimentales, metas posibles y, claro está, un programa de trabajo concreto. Comparte y discute, por último, los resultados de una experiencia práctica sustentada en el enfoque expuesto. El saldo final parece satisfactorio. El pesista gana en efectividad, consistencia y mérito competitivo (grupo experimental) La diferencia respecto al grupo de control es ampliamente significativa. Palabras clave: Esquema referencial, intervención, efectividad, encuadre<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />