Análisis de urea en taekwondistas juveniles masculino y femenino de Granma en el macrociclo 2008-2009 - Rosales Martínez, Jorge Dioscorides; Nicot Balón, Graciela; Carvajal Veitia, William; Massip Nicot, Juliette (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!–EndFragment–>Se realizó un estudio descriptivo longitudinal y prospectivo durante el macrociclo 2008-2009 con el objetivo de analizar el comportamiento de los valores de urea en sangre en atletas de Taekwon-Do juvenil de ambos sexos de la Provincia de Granma. El universo de trabajo estuvo constituido por las 27 atletas que integran los equipos provinciales juveniles, doce del sexo femenino y quince del masculino que se prepararon para participar en el Campeonato Nacional 2009 de este deporte. El trabajo consistió en la medición de Urea en reposo y una vez concluida la sesión de entrenamiento en las semanas que con la planificación de cargas, correspondan a la de mayor carga de entrenamiento en cuanto a volumen con intensidad. Con este trabajo llegamos a la conclusión que las cargas físicas aplicadas durante las sesiones de entrenamiento produjeron incrementos de las cifras de urea en sangre aunque los mismos no fueron significativos. La utilización de urea en sangre tanto antes como después del entrenamiento, tiene gran importancia para un mejor control e individualización de las cargas físicas de trabajo en los atletas de Taekwon-do lo que se demostró con la variabilidad de los valores de urea en sangre en la muestra estudiada. Los ascensos en las cifras de urea se produjeron en ejercicios con características aeróbicas. Se demostró la relación entre los días planificados como cargas más altas, con los mayores incrementos en las cifras de urea obtenidas, confirmando resultados encontrados en la bibliografía revisada. Palabras clave: Taekwon-Do, Urea, metabolismo energético, catabolismo protéico<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />