Cambios funcionales y morfológicos en el corazón de corredores de fondo y levantamiento de pesas - Berovides Padilla, Orlando; López Galarraga, Aldo Vicente (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Se estudió electro y ecocardiográficamente a 26 atletas masculinos de alto rendimiento: 16 pesistas y 10 de fondistas en comparación con 14 controles normales. El promedio de edad cronológica de los corredores fue mayor que el de los pesistas, pero en edad deportiva predominaron los pesistas que también tenían mayor superficie corporal. El intervalo QT fue mayor en los corredores, con igual predominio de diámetros diastólico y sistólico del ventrículo izquierdo así como de los volúmenes e índices correspondientes, mientras que en los pesistas predominó el grosor de las paredes y la masa así como las relaciones interestructurales. La función ventricular sistólica fue normal en todos los atletas. No se detectó cardiopatía, si bien dos pesistas presentaron cifras tensionales ligeramente elevadas y el QT estaba ligeramente prolongado en dos corredores. Los hallazgos permiten concluir que los cambios funcionales y morfológicos observados en el corazón de estos atletas son fisiológicos y están en relación con el tipo de entrenamiento. Palabras clave: Ecocardiografía, corazón de atleta, corredores, pesistas<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />