Comportamiento de la potencia anaeróbia alactácida en las diferentes divisiones de pesas en la etapa especial - Collazo Garay, Bepsi; Almenares Pujadas, Evelina; Sánchez, Gustavo (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!–EndFragment–>En los deportes de fuerza las características funcionales exigen el desarrollo de estas cualidades a lo largo de toda la preparación, debido a que como se conoce la cualidad fuerza se gana y pierde muy fácilmente, pero a pesar de ello en la estructura de la preparación la etapa especial tiene características particulares que definen el rendimiento y dentro de esta cobra relevancia la potencia de los miembros inferiores que permite el levantamiento de grandes cargas y el éxito deportivo. La presente investigación consistió en el estudio con dos cortes transversales, para evaluar la potencia anaerobia alactácida al inicio y final de la etapa de preparación física especial de un macrociclo de trabajo (2004- 2005). La muestra estuvo integrada por 32 deportistas pertenecientes a la selección nacional cubana de pesas de las diferentes divisiones, por existir en ocasiones uno o dos deportistas por división y para un mejor procesamiento estadístico de los datos se agruparon en divisiones ligeras, medianas y pesadas. Los resultados obtenidos denotan que los deportistas evolucionaron de forma favorable a lo largo del estudio. Como consecuencia de los resultados observados, seria conveniente realizar un estudio de similares características y profundidad que abarque todas las etapas del macrociclo, así como elaborar los patrones de comportamiento a lo largo del macrociclo de preparación de modo que se pueda hacer una correcta evaluación de los casos y recomendaciones acertadas. Palabras Clave: Potencia anaeróbica Aláctica, halterofilia, macrociclo, deportes de fuerza<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />