Comportamiento de la prueba de saltabilidad en la preselección dominicana de voleibol y baloncesto femenina - Perdomo Feliz, Nancy; González Revuelta, María Elena (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Se estudiaron un total de 19 atletas del sexo femenino, 10 de Voleibol, y 9 de Baloncesto, pertenecientes a las preselecciones dominicanas de cada especialidad. Las atletas fueron estudiadas en etapa de Preparación General del período preparatorio para los Juegos Centroamericanos del Salvador de Noviembre del 2002.Todas las atletas fueron sometidas a un test de saltabilidad utilizando una plataforma de salto computarizada y sobre la que realizaron 5 tipos de saltos diferentes con los objetivos de evaluar la fuerza explosiva de miembros inferiores el grado de elasticidad muscular, la capacidad coordinativa, la tolerancia a los impactos con estiramiento y la potencia anaeróbica total. Se encontró que todas las voleibolistas presentaron tendencias a valores de salto ligeramente superiores a las baloncestistas, aunque las diferencias solo fueron estadísticamente significativas para un nivel de p < 0.05 para el salto con contramovimiento, el salto con ayuda de los brazos y la potencia anaeróbica total. Se realizó además un análisis zscore para definir casuísticamente las características de cada jugadora con respecto al equipo en relación a la fuerza explosiva de Miembros inferiores, el grado de elasticidad muscular, la capacidad coordinativa, y la tolerancia a los impactos con estiramiento, para de esta forma poder establecer las recomendaciones pertinentes al programa de entrenamiento. Palabras clave: Voleibol, baloncesto, test de saltabilidad, Z-Score<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />