Niveles de urea en sangre en deportes de combate de alto rendimiento - Calderón Mora, Pablo; Nicot Balón, Graciela; Carvajal Veitía, Wiliam (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo en 305 atletas del alto rendimiento pertenecientes a deportes de combate (205 del sexo masculino y 70 del sexo femenino) con el objetivo de determinar los niveles de urea en sangre como respuesta a cargas físicas de elevado volumen e intensidad en el Judo, Taekwando y la Esgrima se incluyeron a ambos sexos, se estudiaron además Boxeo y Lucha Libre. En todos los deportes el estudio se realizó durante el Período preparatorio. Los resultados de los valores de urea en sangre de todos los atletas por deporte y sexo correspondiente al microciclo fueron promediados. Se realizaron comparaciones de las medias de la urea inter-grupos a través de Anova de un factor y tuckey post hoc, se estableció nivel de confiabilidad en un 95 % (p<0.05). Se pudo observar que en sexo femenino los niveles de urea fueron inferiores al sexo masculino y dentro del sexo femenino los niveles de urea en sangre en el Judo y el Taekwando fueron superiores al de la Esgrima. En los deportes de combate del sexo masculino se constató que los niveles de urea en sangre fueron superiores en el Boxeo, Judo y la Lucha Libre sobre la Esgrima, datos estos que se corresponden con la literatura revisada. Palabras clave: Urea, deportes de combate, Judo, Taekwondo, Esgrima, Boxeo, Lucha Libre<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />