Relación Lactato, Frecuencia Cardiaca y Duración de las Selecciones en Modalidades de Gimnasia Artística Masculina - Tamayo Hernández, Eliécer; Nicot Balón, Graciela; López Galarraga, Aldo (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Se ha reportado como uno de los medios "objetivos" de evaluar la intensidad del estimulo de entrenamiento la determinación de los niveles de ácido láctico en sangre, lo que brinda una forma indirecta de obtener información sobre la intensidad del esfuerzo que está realizando el músculo que trabaja. Permite el diagnóstico del perfil metabólico involucrado en los procesos energéticos y lo convierte en un elemento dinámico, más accesible, a unos costos relativamente menores, así como el control de la evolución de la aplicación de los planes de entrenamiento en el mismo campo o en el consultorio. Se realizó un estudio longitudinal, analítico con integrantes de la preselección nacional de Gimnasia Artística masculina, en el microciclo fundamental precompetitivo correspondiente al macrociclo 2007-2008, el universo estuvo constituido por los 15 varones de la preselección nacional de gimnasia artística masculina, en el período antes mencionado, la muestra quedó conformada por 7 de estos deportistas que conformaron el equipo a participar en las Olimpíadas del Deporte Cubano del 2008. Se concluye que para la mayoría de los aparatos existió predominio del metabolismo energético láctico, con niveles de lactato postejecución entre 5,7 – 10 mmol/L, así como una frecuencia cardiaca con comportamiento similar, entre 135 – 200 ppm y una duración de las selecciones entre 35 – 75 segundos; con excepción general del caballo de salto. Las correlaciones lactato/TE y lactato/FC fueron buena y moderada, respectivamente, de manera que pudieran se utilizadas como parámetros estimadores del comportamiento del lactato en este deporte. Palabras clave: Frecuencia Cardiaca, lactato en sangre, Gimnasia Artística Masculina, ejercicios en aparatos de Gimnástica, metabolismo energético