Conducción nerviosa periférica sensitiva de miembros inferiores en deportistas del equipo nacional de patinaje - Villanueva Cagigas, Emilio (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Se realizó un estudio electrofisiológico en 28 deportistas del equipo nacional cubano de Patinaje, en sus dos modalidades: Artístico y Carrera, con el propósito de hacer una caracterización de la conducción nerviosa periférica sensitiva en miembros inferiores en este deporte. La conducción del nervio sural en particular. Se determinó la media y la desviación standard de las variables analizadas: latencia, duración y amplitud en los potenciales obtenidos y se calculó la velocidad de conducción nerviosa sensitiva. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la latencia proximal y amplitud proximal y distal en la conducción del nervio sural entre ambas modalidades, ni cuando fueron comparados ambos sexos Los resultados se muestran en tablas y gráficos. Este trabajo nos permitió ampliar los conocimientos sobre aspectos neurofisiológicos aplicados al deporte. Palabras Clave: Patinaje, electromiografía, conducción nerviosa periférica sensitiva, neuromuscular, nervio sural<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />