Muerte súbita cardíaca relacionada con el deporte - Cisneros Sánchez, Liliam G; Carrazana Garcés, Ediunys; Martínez Peró, Rosa M (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
La Muerte Súbita Cardíaca (MSC) relacionada con el deporte, es un evento catastrófico que representa del 75 al 80 % de las muertes en atletas jóvenes ocurridas durante la competencia o el entrenamiento. Se han hecho muchos estudios sobre la MSC en la población general, sin embargo, en el ámbito deportivo quedan muchos aspectos por esclarecer, desde su real incidencia y epidemiología, la utilidad en la aplicación de diferentes criterios en la evaluación precompetitiva, hasta la supervivencia a una parada cardíaca. Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de realizar una actualización acerca de la MSC en el ámbito deportivo, a través de una búsqueda sistemática y lectura crítica de documentos sobre la epidemiología, fisiopatología y principales causas de muerte súbita cardíaca relacionadas con el deporte, así como estrategias de cribado y métodos preventivos en la práctica deportiva. Palabras clave: muerte súbita cardíaca, atletas, deporte, paro cardíaco.