Diagnóstico del rendimiento funcional aeróbicoanaeróbico de ciclistas de la selección nacional dominicana, San Salvador 2002 - Joaquín Tineo, Heida; González Revuelta, María Elena (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Se estudiaron los 18 integrantes de la Preselección Nacional de Ciclismo de la República. Dominicana, 12 de la modalidad de Ruta y 6 de la modalidad de Pista. Todos los ciclistas se estudiaron en la etapa de Preparación Física General con para los Juegos Centroamericanos a celebrarse en San Salvador en Noviembre –Diciembre 2002. Todos los sujetos fueron sometidos a una prueba de esfuerzo hasta el agotamiento en un cicloergómetro, con los objetivos de determinar algunos parámetros del rendimiento aerobio anaerobio de los mismos. Aunque no se encontraron diferencias estadísticamente significativas, en los indicadores estudiados entre los ciclistas de Ruta y Pista, se observaron tendencias a valores mayores de resistencia aerobia en los ruteros mientras que en los ciclistas de pista se encontraron tendencias a valores mayores de MVO2, como indicador de la potencia aerobia .Se encontraron también correlaciones positivas y altamente significativas entre indicadores aerobios y el tiempo de aparición del UMAN. Palabras Clave: Consumo Máximo de Oxígeno, Potencia aerobia, Ciclismo<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />