Estandarización del procedimiento para la detección de Gonadotropina Coriónica Humana (hCG) en orina - García Dafonte, Gema; Alonso, Celia; Otero Diego, Tatiana; Echevarría Arlet, Aimee; Correa Vidal, Margarita Teresa; Socarrás Ojeda, Roberto (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Se presentan los resultados de la estandarización del proceder analítico para la detección y cuantificación de la Gonadotropina Corionica humana (hCG) en orina de atletas, así como la implementación del sistema de aseguramiento de la calidad, según la norma cubana NC:ISO/IEC 17025, en el Laboratorio Antidoping del Instituto de Medicina del Deporte (Lab. IMD).En el proceso de pesquisaje se utilizaron tiras reactivas de hCG para la detección cualitativa de la hormona, con sensibilidad de 10 UI/L y 25 UI/L respectivamente; se analizaron 281 muestras para un porciento (%) de resultados positivos del 1% (3/281). La determinación cuantitativa se realizó a 43 muestras utilizando el sistema inmunoenzimático automatizado AIA-600, obteniendose un 7% (3/43) de resultados positivos a la presencia de la hormona en la matriz biologica orina.Las muestras procedentes de la Brigada Nacional Antidopaje (BNA) y del Laboratorio de Control del Dopaje del Instituto Municipal de Investigaciones Médicas (IMIM), de Barcelona se evaluaron utilizando las tiras reactivas para deteccion de embarazo, mientras que para los exámenes de pre-acreditación aplicados por el Comité Olímpico Internacional (COI) y la Agencia Mundial Antidopaje (AMA) se empleo el AIA-600 como método de pesquisaje. El AIA-600 fue elegido para la cuantificación y confirmación de muestras de referencias donadas por el IMIM y cuantificación de controles internos. Los resultados satisfactorios obtenidos en el ejercicio de intercomparación con la identificación correcta de las 81 muestras de orinas evaluadas, provenientes del IMIM y el COI, corroboraron lo acertado de la estrategia para el control antidopaje de la hormona. Palabras Clave: estandarización, control del dopaje, hCG, tiras reactivas AIA-600<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />