Incremento del Transporte de Oxígeno y Dopaje. Parte 1 - Socarrás Ojeda, Roberto; Soto Pérez, Katia; Granda Fraga, Mario (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
El Máximo Consumo de Oxígeno (MVO2) constituye un elemento de importancia singular en el deporte, vinculándose estrechamente con la concentración de hemoglobina (Hb) y el volumen sanguíneo, especialmente en los deportes de resistencia en los que estos factores se constituyen en determinantes para el rendimiento. El oxígeno es transportado fundamentalmente por la Hb contenida en los hematíes, las modificaciones en la cantidad de estos y en la concentración de Hb influyen de manera determinante en la cantidad de oxígeno que llega al músculo durante la actividad física. A partir de lo anterior se desarrollan alternativas para lograr el incremento en el transporte de oxígeno, buscando adaptaciones fisiológicas que aumenten la captación, transporte y ulterior liberación del oxígeno en los tejidos; ejemplifican lo antes expresado métodos de entrenamiento como los de altura e hipoxia simulada. Palabras clave: Transportadores de oxígeno, HBOC, PFC, doping<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />