¿Incide el boxeo aficionado negativamente en el desarrollo intelectual de sus practicantes? - Ramírez Martínez, Oscar; Gutiérrez Casas, Nayda (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Durante los últimos años muchos boxeadores de Alto Rendimiento se han graduado en Centros Universitarios. El promedio de escolaridad de los boxeadores cubanos hace 30 años era de 4,8 grados. Quisimos conocer cómo había evolucionado el nivel de escolaridad de pugilistas, retirados y en activo, para definir el grado de afectación, si es que lo había, que el boxeo había ocasionado en ellos. Se realizó una encuesta a los participantes de dos Torneos “Playa Girón” en la que participaron campeones a todos los niveles internacionales y muchos de ellos con más de 250 peleas efectuadas. No se encontraron atletas con lesiones o traumas consecuencias de la practica de la disciplina. El nivel de escolaridad de los miembros de la Preselección Nacional es de 11,2 grados y muchos de los atletas retirados y en activo son graduados universitarios. Este estudio nos permitió concluir que: El boxeo aficionado no afecta el intelecto de los que lo practican. Palabras Clave: Boxeo, desarrollo intelectual, nivel de escolaridad, edad deportiva<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />