Propuesta de un programa de educación y prevención hacia las sustancias tóxicas - Rebozo Suárez, Javier Alberto; García Rodríguez, Rolando Pastor (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
En la actualidad nuestra sociedad y fundamentalmente nuestros jóvenes, están sometidos a las constantes propagandas y tentaciones de otras sociedades que perjudican el desarrollo armónico de la personalidad, provocan deterioro físico y social. El uso y abuso de las sustancias tóxicas es una de las peores consecuencias de esta situación. Por ello, en este trabajo se hará una revisión de la literatura sobre sustancias tóxicas y se propondrá un programa para la prevención de la mismas con el objetivo que se aplique en cualquier ámbito social, y en primera instancia, en la actividad deportiva, para atenuar en alguna medida el efecto de este flagelo sobre el rendimiento deportivo y el desarrollo óptimo del atleta. Esta propuesta se somete a la consideración de todos los profesional es comprometidos con su trabajo y con el avance de nuestra sociedad. Palabras clave: Prevención, Alcoholismo, Sustancias Tóxicas, Consumo Patológico, Consumo Normal<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />