Características morfofuncionales de la selección nacional masculina de tenis de campo - Verdura Morales, Eylen; Ramírez Martínez, Oscar; Luna Vázquez, Caridad; Barba Ramos, Osvaldo (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de los atletas que integran la Selección Nacional Masculina de Tenis de Campo durante las etapas de Preparación Física General y Preparación Física Especial pertenecientes al macrociclo de entrenamiento 2004-2005. Se determinó la Composición Corporal por el método de Parizkova y el Somatotipo por el método de Heath y Carter. Se pudo observar un aumento significativo de la Masa Corporal Activa y una disminución del componente graso a medida que transcurrían las etapas de la preparación. El somatotipo mesoectomórfico de los deportistas presentó muy poca variación entre las etapas. Con relación al Máximo Consumo de Oxígeno se observó una mejoría de una etapa del entrenamiento a la otra. Los valores de frecuencia cardiaca de reposo, tiempo de carrera, Máximo Consumo de Oxígeno Absoluto y Relativo, y pulso de oxígeno también mejoraron, así como el por ciento de recuperación de la frecuencia cardiaca al 3er. y 5to. Minutos de finalizado el test de 3000 metros. Palabras Clave: Somatotipo, Composición Corporal, Máximo Consumo de Oxígeno, Por ciento de Recuperación<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />