Influencia del desarrollo de las habilidades visuales en el rendimiento deportivo en deportistas élites de Raquetball - Fernández Sánchez, Agustín; Romero Guerra, María Josefa; Rubio Rodríguez, Fernando; Viera Pulido, Omar (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!–En–>La información visual juega un papel extremadamente importante en el deportista porque alrededor del 85 % de la información requerida por el mismo proviene del sistema visual; de ahí que el entrenamiento y desarrollo de las habilidades visuales sea transferible al rendimiento deportivo. Por ese motivo y no haberse hecho en Cuba, este trabajo, nos propusimos como objetivo general: Determinar como influye el desarrollo de las habilidades visuales en el rendimiento deportivo de los jugadores de raquetball y específicos: Evaluar el desarrollo de las habilidades visuales, definir cuáles son las más desarrolladas, compararlas por sexo, relacionarlas con el resultado deportivo y con patologías oculares o sistémicas. El principal resultado fue que todos tuvieron desarrolla la Binocularidad. Concluimos que: Hubo una mayor cantidad de atletas de raquetball con habilidades visuales desarrolladas; las más desarrolladas fueron: la Binocularidad, la Agudeza Visual (Estática y Dinámica) y la Visualización; en el sexo femenino las más desarrolladas fueron: la Agudeza Visual (Estática y Dinámica), la Acomodación –Convergencia, la Binocularidad y la Visualización mientras en el masculino fueron: la Binocularidad, la Agudeza Visual (Estática y Dinámica) y la Visualización; en el caso del equipo femenino no hubo correspondencia entre la atleta con mayor desarrollo de las habilidades visuales y el mejor resultado deportivo y en el masculino si se correspondió; no se encontraron patologías oculares o sistémicas asociadas a las habilidades visuales estudiadas. Recomendamos realizar este estudio a todo atleta en su iniciación deportiva; crear una consulta oftalmológica especializada y dedicada a la visión deportiva; entrenamiento visual para potencializar las habilidades visuales menos desarrolladas en los deportistas y rechequearlos periódicamente. Palabras clave: Habilidades visuales, deportistas, raquetball, agudeza visual, binocularidad, visualización<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />