Limitaciones del Índice de Masa Corporal como predictor de morbilidad en poblacionales femeninas - Izquierdo Aguilar, Madelin Axana; Aguilar Rodríguez, Edita Madelin (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
La presente investigación fue realizada con el objetivo de determinar las limitaciones del Índice de Masa Corporal (IMC) para la predicción de la morbilidad en determinadas poblaciones femeninas debido a la incertidumbre existente y la necesidad de conocer la utilidad de este índice. Para darle cumplimiento al objetivo propuesto se conformó una muestra de sujetos del sexo femenino de diferentes poblaciones (bailarinas de ballet clásico, estudiantes universitarias, cadáveres y deportistas de diferentes deportes) a las que se les tomó 23 dimensiones antropométricas para determinar los valores del Índice de Masa Corporal de cada una de ellas y obtener estimados de masa muscular, masa ósea y masa adiposa. Una vez recogidos los datos se realizó un análisis estadístico donde se evidencia que las limitaciones del Índice de Masa Corporal están dadas porque en la población deportiva este debe ser valorado mayormente como estimador del desarrollo muscular, en exponentes del arte danzaría del ballet clásico, este debe ser utilizado de manera conservadora teniendo en cuenta que es un buen predictor de la masa esquelética, mientras que en la población general de estudiantes su valor predictor fue elevado para la masa adiposa, pero no fue excluyente en los otros tejidos. Palabras clave: índice de Masa Corporal, masa ósea, masa de tejido adiposo, masa muscular, dimensiones antropométricas.