Drogas de abuso Parte I: Toxicología analítica de la cocaína - Sánchez Bruzón, Juan Francisco; Granda Fraga, Mario (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
La cocaína es un alcaloide con una larga historia de uso y abuso. Su determinación de tanto en muestras no biológicas como en fluidos biológicos continua siendo una tarea de primer orden, la cual se lleva a cabo en la mayoría de los laboratorios de manera directa a través de una técnica inmuno analítica o mediante la aplicación de un procedimiento de extracción liquido – líquido (ELL), extracción en fase sólida (EFS) o mediante una extracción con fluidos en estado supercrítico (EMFS), seguido de una técnica cromatográfica como por ejemplo la Cromatografía en Capa Delgada, la Cromatografía de Gases (CG) o la Cromatografía Líquida de Alta Presión. La CG acoplada a la espectrometría de masas (CG/EM) dada su elevada especificidad y sensibilidad es la técnica mediante la cual se obtiene la adecuada eficiencia para este tipo de estudio en lo que respecta fundamentalmente a fluidos biológicos. En el presente trabajo se revisaron los métodos de determinación de COC y sus principales metabolitos en muestras orina por CG, debido a que esta muestra constituye el fluido idóneo para este tipo de determinaciones, no solamente en el campo de la toxicología analítica y forense, sino también el al control antidopaje. No se incluyen en este trabajo los métodos utilizados por Cromatografía Liquida de Alta Presión, por dos razones, primero para no hacer demasiado extensa dicha revisión y debido a que podría constituir el objetivo de otro trabajo. Se resume detalladamente los métodos de aislamiento de dichos analitos en orina haciendo énfasis en los procedimientos de preparación de las muestras antes de ser sometidas a las extracciones. Se tabulan las principales condiciones cromatográficas (columna, programa de temperatura, método de detección), métodos de extracción, agentes derivatizantes, modo espectrométrico de detección. y la sensibilidad de dichos procedimientos. Esta revisión nos permite concluir que los métodos más usados para la determinación de COC y sus principales metabolitos en orina involucran después de los respectivos pasos de preparación de las muestras, una EFS seguida de un método por CG con columnas de sílice fundida capilar (HP-1, HP-5). La detección se lleva acabo generalmente por EM mediante un monitoreo selectivo de iones (MSI), con el uso del impacto electrónico como método de ionización. Palabras Clave: cocaína, cromatografía, toxicología