Retorno a la Competencia luego de la Rehabilitación Valoración de la fuerza y la función - Scavo, Matías (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<!–EndFrag–>El retorno al deporte luego de una lesión, es una decisión que le compete al equipo de rehabilitación y representa un momento de extremada importancia en relación al cuidado del futuro de nuestro deportista. Los criterios de retorno a la actividad deportiva:1)Lograr un rango de movimiento dinámico completo sin dolor, con un adecuado nivel de fuerza muscular y nivel propioceptivo que le permita realizar realizar con éxito todas las habilidades que el deporte le exige, 2)Alcanzar niveles propioceptivos necesarios para el máximo rendimiento deportivo,3) Lograr un valor simétrico de por lo menos 90 en los tests funcionales de saltabilidad (en la valoración del salto en miembros inferiores). En un estudio prospectivo en jugadores de fútbol, Ekstrand (1982) encontró que el 17% de las lesiones fueron atribuidas a una inadecuada rehabilitación funcional, con criterios de retorno al deporte inadecuados. Existe una persistente perdida de fuerza muscular del 20% en la pierna afectada durante un periodo de 5-10 años después de que una rodilla ha sufrido una intervención quirúrgica. La fase final de la rehabilitación después de una lesión, es una herramienta para aumentar la fuerza máxima y rápida, para mejorar la estabilidad dinámica de la articulación y la coordinación de toda la extremidad. Por tal motivo, ello debe constituir siempre una fase de mayor importancia en el regreso de un atleta al deporte. Palabras clave: lesiones deportivas-recuperación-fuerza muscular<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />