Comportamiento de indicadores funcionales durante un partido de tenis de mesa en jugadores de élite - Díaz Gutiérrez, Yonael; González Revuelta, María Elena (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<p style="color: #000000; font-family: ’Times New Roman’; font-size: medium; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px;">Se realizó un análisis del comportamiento de diversos indicadores funcionales durante un partido de tenis de mesa de 5 sets en un grupo de 9 tenistas de mesa (4 mujeres y 5 hombres) de la selección nacional cubana de este deporte, con el objetivo de determinar el impacto fisiológico provocado por la intensidad del juego en los deportistas de ambos sexos, durante todo el partido. En cada set del partido se determinaron el tiempo de duración, el porcentaje de efectividad, la frecuencia cardiaca máxima, el por ciento de frecuencia cardiaca máxima en relación a la predicha, el porcentaje de recuperación después de cada set, así como los valores de lactato alcanzado. Se encontró que el tiempo de duración de cada set tendió a incrementarse durante el transcurso del partido, con más acento en las mujeres, a pesar de que el porcentaje de efectividad se comportó de forma más heterogénea que en los hombres. Además, se encontró una mejor respuesta cardiovascular y metabólica en el sexo femenino, en relación a las demandas impuestas por las características de este deporte. Se utilizó el programa estadístico SPSS© versión 20.0 para Windows determinándose las estadísticas descriptivas para obtener medidas de tendencia central: media, desviación típica (DS), mínimo y máximo de las variables e indicadores determinados. Los resultados se analizaron aplicando el método del análisis cualitativo del comportamiento de cada variable e indicadores determinados según el criterio de expertos. <p style="color: #000000; font-family: ’Times New Roman’; font-size: medium; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px;">Palabras clave: indicadores funcionales, tenis de mesa, frecuencia cardiaca, lactato.