Apuntes éticos y bioéticos a considerar en la etapa pre analítica del laboratorio clínico - Rodríguez Pérez, Loreta Maximina (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
<p style="color: #000000; font-family: ’Times New Roman’; font-size: medium; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px;">A nivel mundial, los exámenes de laboratorio han avanzado aceleradamente logrando mejorar la calidad de vida de las personas y proponiendo tratamientos innovadores, académicamente aprobados. Por otra parte, el desarrollo del laboratorio clínico, en los últimos años ha impulsado grandes avances tecnológicos unidos al progreso social. Específicamente, en la atención al paciente, este desarrollo ha permitido contar con un sistema más integral para el cuidado de la salud, donde el laboratorio clínico juega un papel fundamental. Sin embargo, el uso de las tecnologías en el campo del laboratorio clínico plantea problemas sociales y éticos de gran relevancia relacionados con el uso indiscriminado de los medios diagnósticos, el exceso y errores en las solicitudes de los complementarios, así como dificultades en el desarrollo de las fases pre y pos analíticas. Con esta comunicación, pretendemos abordar algunas cuestiones bioéticas relacionadas con el desarrollo de la etapa pre-analítica en los laboratorios clínicos en los últimos años, así como los dilemas más comunes que se presentan en el actuar diario de los laboratorios. Es necesario que los profesionales, técnicos y auxiliares de los laboratorios, mediante la aplicación de los principios éticos y bioéticos sean capaces de instrumentar las acciones que se requieren para garantizar una adecuada valoración de estos problemas. La evaluación puntual en cada departamento a partir del análisis de tendencias debe convertirse en algo más que una orientación y alcanzar una adecuada retroalimentación médico-laboratorio para poder lograr la cultura de considerar que, aunque en Cuba la salud que se brinda es gratis, realmente cuesta. <p style="color: #000000; font-family: ’Times New Roman’; font-size: medium; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px;">Palabras clave: ética, bioética, laboratorio clínico, etapa preanalítica.