Correspondencia entre esfuerzo percibido y variables biomédicas durante un partido simulado de tenis de mesa - Díaz Gutiérrez, Yonael; González Revuelta, María Elena; Pérez Palma, Annia Mariela (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2021)
El tenis de mesa es una especialidad poco estudiada, tanto en lo que respecta a la condición morfofuncional y psicológica ideal de sus jugadores, como en lo referente a los métodos específicos de control del entrenamiento. Objetivo: Analizar el comportamiento de la percepción del esfuerzo durante la aplicación de un test de resistencia especial competitiva en correspondencia con las modificaciones sufridas durante el mismo por la frecuencia cardiaca y la concentración de lactato en sangre Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo en seis tenistas de mesa de ambos sexos de la selección nacional (tres mujeres y tres hombres) Los tenistas realizaron un partido en el multibolas, con las características de un partido oficial. En cada set se determinaron la frecuencia cardiaca máxima alcanzada, la concentración de lactato en sangre, y el rango de esfuerzo percibido el que se estimó mediante la escala de Borg de 10 puntos. Resultado: Las variables biomédicas mostraron un comportamiento diferente durante el transcurso del partido en ambos sexos caracterizado por un incremento progresivo de la frecuencia cardiaca no así de la lactacidemia que mostro una tendencia variable durante la progresión del partido. El esfuerzo percibido por los tenistas no mostró correspondencia con el comportamiento de la frecuencia cardiaca y el lactato durante el test realizado. Conclusiones No se encontró correspondencia entre las modificaciones sufridas por las variables biomédicas y el esfuerzo percibido durante un test de resistencia especial competitiva, en tenistas de mesa.