Ejercicios para rehabilitar deformidades del pie equino-varo en pacientes con enfermedades cerebrovasculares - Diéguez Ruíz, Roselys; Díaz Capote, Roberto; Echemendía del Valle, Alexander; Sentmanat Belisón, Armando (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2021)
Introducción: El pie equino-varo se caracteriza, por presentar una desviación con estos tres componentes: supinación, equino y adductus, secundarias a la retracción de las estructuras blandas y a la propia deformidad ósea. Es muy frecuente encontrar en pacientes con Enfermedades Cerebro Vasculares, en particular en la hemiplejía, pie equino-varo asociado a las secuelas dejadas por los accidentes cerebro vasculares. Objetivo: determinar la influencia de la aplicación de una batería de ejercicios para la disminución de deformidades articulares de miembros inferiores en pacientes con pie equino-varo asociadas a Enfermedades Cerebrovasculares. Material y métodos: La investigación se desarrolló en el Centro Internacional de Restauración Neurológica, con una muestra de 12 pacientes con deformidades articulares asociadas a Enfermedades Cerebrovasculares con más de seis meses de evolución y que efectuaron dos ciclos de tratamiento físico terapéutico, con deformidades articulares como el pie equino-varo. El estudio utilizó un diseño pre-experimental prospectivo con pre-test y post-test para un grupo de control mínimo, con naturaleza cuantitativa-cualitativa. Resultados: Se logró que los pacientes alcanzarán una mayor amplitud articular lo que indica que existió una mejoraría en los mismos. Conclusión: la aplicación de la batería de ejercicios fue factible, permitiendo una marcha armónica y funcional a los pacientes.