Respuestas ante frustraciones parciales en atletas de la Selección Nacional de Pelota Vasca - Suástegui Campos, Anabell (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2021)
Introducción: El ámbito deportivo es cada vez más riguroso y los deportistas se enfrentan a situaciones de alto estrés competitivo. En el alto rendimiento, donde las habilidades técnicas y la preparación física son similares, las diferencias entre jugadores en estos conceptos son mínimas. Elementos psicológicos como la frustración y en especial la tolerancia a las frustraciones en el ámbito deportivo, han sido tema de investigación por su importancia para el rendimiento y éxito, buscando que el deportista se sitúe a un nivel de rendimiento superior al de sus adversarios. Objetivo: La presente investigación se propuso diagnosticar las respuestas ante frustraciones parciales, según tipo y dirección, en atletas de la Selección Nacional de Pelota Vasca así como identificar el locus de control que presentan. Materiales y métodos: estudio de corte transversal. Muestra constituida por 10 jugadores de ese equipo. Las técnicas utilizadas fueron: observación, escala de tolerancia a la frustración de Nemuche y Vásquez, y escala de Locus de Control IPC (escala Interna, escala del Poder de los otros y escala del Azar) de Levenson. Resultado: mostraron que los tipos de respuestas de “persistencia de la necesidad” y “defensa del yo” fueron las predominantes, mientras la dirección principal fue “impunitiva”. Conclusión: se constató que la dimensión interna es evidenciada como positiva y la dimensión externa: otros y suerte, negativa en la muestra estudiada.