Tiempo límite de mantenimiento de la potencia aerobia máxima en remeros del equipo nacional - Rives Santi, Jaquelín; Castillo Liens, Yunia; Jardinez Gueits, Alain (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2022)
Introducción: resulta necesario para mejorar los resultados competitivos conformar tripulaciones de remeros que presenten una adecuada homogeneidad fisiológica. Objetivo: determinar el Tiempo límite de mantenimiento en el MVO2, en remeros del equipo nacional cubano. Métodos: se estudiaron 10 remeros masculinos, seis de categoría ligeros y cuatro de categoría abiertos, a los que se les realizó una remoergometría de 2000 metros y una semana después se sometieron a otra remoergometría a intensidad de trabajo entre el 90 % y 95 % de la potencia máxima alcanzada en la primera prueba, determinándose durante la misma el tiempo de trabajo a nivel de la potencia máxima, así como la distancia recorrida durante toda la prueba. Se determinó también la concentración de lactato tres minutos después de finalizada la prueba. Todas las variables brindadas por el remoergómetro durante la prueba convencional, fueron registradas. Resultados: el tiempo límite de mantenimiento al 90-95 % de la potencia máxima así como la distancia máxima recorrida y la concentración de lactato al minuto 3 de finalizada la segunda prueba fue mayor en los ligeros que en los abiertos. Los remeros de categoría ligeros mostraron una gran heterogeneidad en el comportamiento del tiempo límite y la distancia máxima recorrida. Conclusiones: se determinó el tiempo límite de mantenimiento en el MVO2, observándose diferencias fisiológicas entre los remeros estudiados que habitualmente no se observan en la remoergometría convencional, lo que resulta de importancia a tener en cuenta a la hora de conformar las tripulaciones, para obtener buenos resultados.