Características ecocardiográficas de las judocas de la preselección nacional cubana según categorías de peso corporal - Reyes Vega, Dumier Ofelia; Almenares Pujadas, María Evelina; Orta Miranda, Jesús; Martínez Ramos, Alexis; Torres López, Diana; Ángel Robayna, Edel (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2022)
Introducción. El objetivo de esta investigación fue determinar las características de los parámetros ecocardiográficos demostrativos de salud y preparación física en la Preselección Cubana Femenina de Judo. Materiales y Métodos. Se realizan ecocardiogramas a 24 judocas de la Preselección Cubana Femenina de Judo en dos momentos de la preparación para la competencia fundamental del macrociclo. Las judocas se clasifican en cuatro categorías, según sus pesos corporales. Se utilizan las estadísticas descriptivas y se aplica la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis para determinar la significación de las diferencias observadas entre las categorías establecidas, considerando significativo α menor o igual a 0,05. Resultados. Los resultados obtenidos fueron: 9,48±1,03 mm la pared posterior del ventrículo izquierdo y 9,85±0,082 mm el septum. Los diámetros ventriculares: 45,6±3,43 mm el izquierdo y 30,3±3,61 el derecho. El índice de masa del ventrículo izquierdo tuvo 98,5±14,3 gramos. El índice de grosor parietal relativo fue 0,42±0,05. El diámetro de la aurícula izquierda 29,0±3,20 mm. El gasto cardiaco 3,50±0,79 L y su índice 1,99±0,43 ml. Conclusiones. El corazón de las judocas estudiadas, presenta características de buena salud deportiva, así como adecuada adaptación fisiológica consecuente con los requerimientos del deporte practicado, de igual modo que con el nivel competitivo en el que desempeñan su actividad.