Crecimiento y composición corporal de futbolistas escolares cubanos - Dolo, Oumar; León Pérez, Sofía; González Revuelta, María Elena; Reyes Vega, Dumier Ofelia (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2023)
RESUMEN Introducción: Determinar los indicadores de crecimiento y composición corporal de los futbolistas escolares permite una evaluación real de su estado físico, contribuyendo a su mejor caracterización morfológica. Los métodos de selección y control médico no tienen actualmente una base científica ajustada a sus particularidades. Objetivo: Caracterizar el crecimiento y la composición corporal de futbolistas escolares y juveniles, alumnos de Escuelas Integrales de Iniciación y Especialización Deportiva. Materiales y Métodos: Estudio retrospectivo, descriptivo y transversal, con datos antropométricos de 264 futbolistas masculinos, entre 12 y 17 años, de escuelas deportivas en siete provincias de Cuba. Resultados: Se estableció el patrón de crecimiento para cada edad. El peso y la estatura exhiben una pauta de crecimiento típico de una población selectiva, diferente de la población cubana general, con valores superiores a los percentiles máximos de la norma nacional, en todos los grupos etarios. Se logró una aproximación a criterios normativos para la evaluación de la composición corporal de los futbolistas escolares y juveniles, que alerta sobre incremento de la adiposidad en esas edades. Conclusiones: Se presentan tablas de percentiles según la edad para evaluar el peso, la estatura y la composición corporal de los futbolistas escolares, aplicables en la selección de talentos y el control médico del entrenamiento. Se incluyen los resultados como referencia anexa al nuevo Programa integral de preparación del deportista en fútbol, para el control biomédico especializado del entrenamiento. Palabras clave: Futbolistas escolares; Estatura; Peso Corporal; Percentiles; Adiposidad.