Actitudes y creencias como componentes movilizadores de conductas de propensión hacia el dopaje en el deporte - Suárez Armas, Sucel; González Rabeiro, Melvis (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2023)
RESUMEN Introducción: el presente artículo resulta del estudio de algunas teorías e investigaciones que han abordado específicamente las actitudes y creencias como componentes movilizadores de conductas de propensión hacia el dopaje en el deporte; que responde concretamente a una tarea de investigación correspondiente al proyecto institucional titulado “Programa de intervención psicológica para deportistas cubanos de alto rendimiento sobre dopaje”. Objetivos: exponer los fundamentos teóricos, así como los principales resultados avalados por investigaciones tanto del contexto nacional como internacional, que sustentan el abordaje de las actitudes y creencias de los deportistas contemporáneos con respecto al dopaje. Métodos: se empleó fundamentalmente el método análisis bibliográfico y documental, que permite ilustrar los principales criterios sobre el abordaje del fenómeno del dopaje en el deporte desde la lógica de la tendencia de las investigaciones estudiadas, así como análisis-síntesis. Resultados: existe una alta concurrencia de los estudios en el contexto internacional que indica la influencia de los factores psicosociales en la aparición de conductas de propensión o de consumo de sustancias ilegales. Conclusiones: se pudo constatar la incidencia de las actitudes y creencias como uno de los principales factores causales socio-psicológicos en la aparición de este fenómeno en deportistas. Se logra concluir, además, que las investigaciones han demostrado que las actitudes y creencias de los deportistas sobre el dopaje, correlacionan con las intenciones de adoptar conductas de propensión o que pueden llegar a predecir el consumo o uso de sustancias prohibidas, por lo que su estudio constituye una herramienta eficaz para la prevención. Palabras clave: actitudes; creencias; dopaje; deporte.