Velocidad Aerobia Máxima y Tiempo límite: Importancia para entrenamiento en deportes de resistencia. Metodologías para su determinación - Díaz Gutiérrez, Yonael; González Revuelta, María Elena (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2023)
RESUMEN Introducción: la Velocidad Aerobia Máxima (VAM) y el Tiempo Límite (TLim), constituyen indicadores de gran importancia para la evaluación del rendimiento funcional aerobio y la conducción del entrenamiento en deportes de resistencia. Objetivo: compilar información acerca de la significación funcional y los métodos para la determinación de estos indicadores en atletas de resistencia. Metodología: se realizó la revisión y selección de artículos científicos que tratan sobre la temática, publicados a nivel nacional e internacional en los últimos treinta años. Desarrollo: se abordan los conceptos de Máximo consumo de oxígeno, Velocidad aerobia Máxima y Tiempo Límite, su significación funcional e importancia para la conducción del entrenamiento en deportes de resistencia, así como los principales métodos de terreno y laboratorio que han sido utilizados para su determinación. Resultados: se destaca la importancia de estos indicadores del rendimiento funcional aerobio para la conducción del entrenamiento en deportistas de resistencia. Las pruebas para su determinación pueden ser realizadas en el laboratorio o en el terreno. Conclusiones: se destaca la necesidad de un analizador de gases para su determinación en condiciones de laboratorio o en su defecto, cuando existen limitaciones en el uso de esta tecnología, se enfatiza la importancia del diseño y utilización de métodos indirectos que permitan su estimación, tanto en condiciones de laboratorio como en condiciones de terreno.