Valoración de un test incremental en ciclistas de ruta del centro técnico nacional de Cienfuegos, Cuba - Corrales Gil, Adalberto (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2024)
Introducción: se refiere que la Frecuencia Cardiaca aumenta de forma progresiva según los deportistas transitan por las zonas de intensidad del entrenamiento deportivo, y están estrechamente vinculadas al Máximo Consumo de Oxígeno. Objetivo: determinar el comportamiento de la Frecuencia Cardiaca, los valores del Máximo Consumo de Oxígeno durante un test de esfuerzo físico escalonado, incremental y maximal, para corroborar si existe interrelación entre estas variables con el aumento de la intensidad. Métodos: estudio prospectivo analítico de corte transversal, la muestra fue de 8 ciclistas juveniles, ruteros, masculinos, del Centro Técnico Nacional de Cienfuegos, Cuba, con promedio edad cronológica de 18.12 ± 0.57 y 7.37 ± 1.06 años de edad deportiva. El Test aplicado comenzó con velocidad de 8 km/h, con incremento de 2 Km/h, en cada escalón de tres minutos, monitorio de frecuencia cardiaca en reposo, final de cada escalón, primer, tercero y quinto minuto durante la recuperación y determinación del máximo consumo de oxígeno al final de la prueba de esfuerzo. Se aplicó Anova/vía para determinar la media, valores mínimos, valores máximos y Desviación estándar de las variables en estudio. Resultados: la frecuencia cardiaca aumentó progresivamente alcanzando un valor promedio maximal de 203 l/min al final del test. Se determinó una media en el MaxVO2 de 69.1 ml/kg/min. Conclusiones: existe estrecha relación entre el aumento de la frecuencia cardiaca y el aumento de la intensidad con influencia positiva del máximo consumo de oxígeno.