Evaluación del comportamiento de la respuesta inmune en triatletas del equipo nacional durante un macrociclo - Alonso Alemán, Lázaro; Vidal Martínez, Teresita; Hernández Vázquez, Ana María; León Pérez, Sofía; Rives Santi, Jaquelín Ofelia; Serrano Otero, Anabel; Cobas Martínez, Emma (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2024)
Introducción: las respuestas de adaptación del sistema inmunológico al entrenamiento varían con la duración, la intensidad y la cronicidad con que se lleva a cabo la actividad física. Ejercicios intensos y de larga duración aumentan la susceptibilidad para adquirir enfermedades, debido a la disminución de la función del sistema inmunológico. Sin embargo, el ejercicio de intensidad moderada es capaz de brindar protección inmunológica. Objetivo: evaluar el comportamiento de la respuesta inmune en un macrociclo de preparación de los atletas del equipo nacional de triatlón. Metodología: se realizó un estudio longitudinal, retrospectivo y descriptivo en atletas élites del equipo nacional de triatlón durante un macrociclo de preparación, en el Instituto de Medicina Deportiva. El universo estuvo constituido por la matrícula del equipo nacional de triatlón, 12 atletas en total; la muestra quedó conformada por 8 atletas de ambos sexos con edades comprendidas entre 18 y 26 años. Resultados: no se observaron alteraciones de la función inmune en las etapas de preparación del macrociclo de entrenamiento de los triatletas. El total de leucocitos y de sus subpoblaciones (basófilos, eosinófilos, linfocitos, monocitos y neutrófilos) no mostraron cambios en sus porcentajes de reposo a consecuencia del acondicionamiento de resistencia. Tampoco hubo cambios en reposo de las subpoblaciones B CD19+, T CD 3+, T CD4+, T CD8+ y células NK, por lo que el entrenamiento no influyó en ellas. Conclusiones: la respuesta inmune innata y adquirida no fue modificada durante el proceso de preparación analizado.