Rehabilitación Intervencionista en las Rupturas Musculares en Deportistas del Alto Rendimiento Cubano - Rodríguez Carballosa, Henry (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2024)
Introducción: las lesiones musculares son de gran diversidad y están en relación con el estrés, de acuerdo a las diferentes áreas anatómicas constituyendo la mayor causa de lesiones en el deporte en todos los niveles de competencia. Objetivo: determinar la efectividad del tratamiento combinado de laserterapia junto al plasma rico en plaquetas (PRP) en las rupturas musculares en deportistas. Metodología: se realizó un estudio de intervención, prospectivo y longitudinal en el periodo de septiembre del 2019 a septiembre del 2020 basado en rehabilitación intervencionista en las rupturas musculares en deportistas del alto rendimiento cubano. El universo fue conformado por 23 deportistas que acudieron a la consulta de Traumatología del Deporte en el Instituto de Medicina del Deporte en el tiempo de estudio y la muestra fue de 11 deportistas, seleccionada por muestreo no probabilístico. Al 100 % de la muestra se les aplicó PRP, de ella, a un grupo de pacientes se le prescribió terapia con láser infrarrojo y a otro grupo laser de alta potencia según el sitio de la lesión. Resultados: el tratamiento con PRP combinado con láser de alta potencia en los deportistas con roturas musculares demostró tener una mayor eficacia que la combinación del PRP con láser infrarrojo. Conclusiones: los pacientes tratados con PRP y láser de alta potencia mostraron desde el punto de vista ecográfico una mejor evolución que los pacientes a los que se les prescribió tratamiento con PRP y láser infrarrojo.