Índice de grosor parietal relativo como indicador de adaptación cardiovascular en el deporte de remo - Almenares Pujadas, María Evelina; Orta Miranda, Jesús; Martínez La Rosa, Rita María; Torres López, Diana (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2024)
Introducción: se estudió el índice de grosor parietal relativo (h/R), de los remeros olímpicos cubanos como indicador de remodelación cardiaca. Objetivo: identificar y discriminar el tipo de remodelación cardiaca de los remeros élite. Métodos: se incluyen los resultados de 156 ecocardiogramas realizados en diferentes etapas de la preparación deportiva, durante el ciclo olímpico 2016-20. Resultados: el índice promedio fue de 0.43 ± 0.04 en los representantes de ambos sexos. Comienzan la preparación general con valores de 0.43 ± 0.04 los hombres y 0.43 ± 0.04 las mujeres. En el inicio de la etapa de preparación general 0.45 ± 0.04; en la preparación general variada 0.42 ± 0.04. En la preparación especial 0.44 ± 0.04 y en el periodo competitivo alcanzan 0.44 ± 0.05. Los deportistas de menor experiencia tuvieron valores promedio de 0.44 ± 0.04; mientras los de mayor experiencia tuvieron valores de 0.42 ± 0.04; Conclusiones: la investigación permitió conocer al Índice h/R como indicador de las características metabólicas de las cargas del entrenamiento de los remeros y para el control médico de los mismos.