Programa educativo anti-dopaje para gimnastas de alto rendimento 2017 - Martínez Ramos, Alexis; Cabrera Oliva, Víctor Manuel; Gutiérrez Jorge, Yamil (Revista Cubana de Medicina del Deporte y la Cultura Física, 2020)
Introducción:El deporte moderno actual se encuentra bajo la amenaza que representa el fenómeno del dopaje, la corrupción y el mercantilismo. Este flagelo pone al deporte competitivo, en muchos casos muy lejos del espíritu de juego limpio que dio origen al deporte internacional.El desconocimiento que tienen los gimnastas de los daños a la salud y para la ética del deporte utilizar sustancias o métodos prohibidos para incrementar de forma artificial el rendimiento deportivo, pudiera estar incidiendo en la utilización de esta senda para lograr su fin: la victoria. El objetivo de este programa fue incrementar los niveles de conocimientos sobre la educación y el control antidopaje en gimnastas de alto rendimiento de la Escuela Nacional. Materiales y Métodos: Para conocer los niveles de conocimiento de los gimnastas sobre diferentes aspectos del dopaje, se utilizaron encuestas antes y después de aplicar el programa educativo. La muestra para el estudio estuvo constituida por 47 gimnastas de ambos sexos, en las categorías de selecciones escolares, juveniles y de mayores.Resultados y discusión: Se demostró que los gimnastas no conocían determinados elementos básicos sobre el dopaje y mediante la aplicación del programa educativo se logró incrementar el nivel de conocimientos de manera significativa. Conclusiones:el nivel de conocimiento en materia de dopaje es bajo entre los deportistas de Gimnasia de alto rendimiento, poniendo en riesgo a los mismos en el uso inconsciente de sustancias y métodos prohibidos en el deporte. Palabras Claves: Programa, educación, dopaje, sustancias prohibidas, gimnasia<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" /><br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" /><br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />